Ingredientes:
Para 4 pessoas
4 cavalas ;
sal grosso ;
4 dentes de alho ;
louro ;
orégãos ;
500 g de batatas ;
Para o molho:
4 colheres de sopa de azeite ;
2 colheres de sopa de vinagre ;
3 dentes de alho ;
1 colher de sopa de salsa picada ;
pimenta moída
Confecção:
Limpam-se as cavalas, abrem-se ao meio ao longo da barriga e espalmam-se (como o bacalhau). Dão-se uns talhos (golpes) na carne da cavala, tendo o cuidado de não rasgar a pele.
Pisam-se num almofariz os dentes de alho com o louro, os oregãos e bastante sal (cerca de 8 colheres de sopa) e esfregam-se as cavalas com este preparado. Deixam-se assim de um dia para o outro.
Antes de cozer as cavalas põem-se de molho em água fria durante 2 horas. Introduzem-se então as cavalas em água a ferver e deixam-se cozer ao mesmo tempo que as batatas descascadas e cortadas aos bocados. Depois de cozidas escorrem-se, colocando as cavalas no centro da travessa e as batatas à roda. Rega-se tudo com um molho que se obtém misturando o azeite, o vinagre, os alhos picados, a salsa e a pimenta.
Servindo as cavalas com batatas, estas devem ser cozidas com cebolas médias (2 por pessoa).