50 g esparguete
250 g ervilhas
250 g feijão-verde
250 g cenoura(s)
1 nabo(s)
250 g batata(s)
couve-lombarda
1 pé aipo
2 dente(s) de alho
250 g tomate(s)
1 tira toucinho
presunto
2 c. sopa manteiga
1 cubo(s) de caldo de carne
q.b. sal
1. Coza as ervilhas e o feijão verde cortado aos bocados em água temperada com sal.
2. À parte coza também o esparguete.
3. Corte as cenouras, as batatas, o nabo, a couve e o pé de aipo em bocados e estufe-os com a margarina e um pouco de caldo de carne.
4. Junte o osso de presunto e mais caldo e deixe os legumes cozerem.
5. Entretanto, raspe o toucinho para uma tigela e junte os alhos picados. Pise estes ingredientes de modo a obter uma papa.
6. Adicione à sopa o tomate cortado em dados, as ervilhas , o feijão verde, o esparguete, a papa de toucinho e o alho.
7. Deixe ferver novamente e tempere com sal. Sirva o minestrone bem quente.