Receita para 4 pessoas
Ingredientes:100 g de arroz integral ou carolino
1 boa cebola
1 dente de alho
1\2 pimento verde (pequeno)
1 cenoura
50 g de amêndoas grosseiramente picadas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1\2 lata de feijão encarnado (270 g)
2 ovos
sal e pimenta
1 colher de café de molho inglês
1 colher de chá de tomilho seco
farinha e óleo para fritar
Preparação: Coza o arroz (pode fazê-lo na panela de pressão). Pique a cebola e o dente de alho, corte o pimento em quadradinhos e rale a cenoura. Torre as amêndoas. Deite as gorduras numa caçarola, junte os vegetais e deixe cozer sobre lume médio até ficarem macios. Numa tigela, misture com os restantes ingredientes o feijão (bem escorrido) e ligue tudo com os ovos. Tempere com sal, pimenta, molho inglês e tomilho. Divida o preparado em 4 porções e, com as mãos molhadas, molde em bola. Passe bolas por farinha, achate-as e frite-as em óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente e acompanhe com um legume verde cru ou cozinhado.
Observações: Esta receita é extremamente equilibrada do ponto de vista nutricional, juntando dois amigos inseparáveis: o feijão e o arroz. A maneira mais prática de moldar e fritar estes hambúrgueres: coloque um aro de metal na frigideira, encha-o à colher com o preparado; deixe cozer de um lado, vire o aro (como se fosse uma tortilha) e deixe cozer do outro lado. Os aros ou cinchos vendem-se nas casas de utilidades.