Ingredientes:
500 g de farinha ;
400 g de açúcar ;
2 ovos ;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio ;
250 g de manteiga ;
50 g de banha ;
2 colheres de chá de canela ;
meia noz-moscada ;
2 dl de melaço ;
1 cálice de vinho da Madeira ;
1 chávena de leite ;
150 g de frutas cristalizadas
Confecção:
Picam-se as frutas cristalizadas.
Peneira-se conjuntamente o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada. Juntam-se com as frutas e liga-se tudo com o melaço, os ovos, o leite, o vinho da Madeira e as gorduras (não derretidas).
Amassa-se muito bem e deita-se o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal. A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm de diâmetro por 6 de altura).
Leva-se a cozer em forno quente sem exagero (cerca de 200º) durante 1.15 h. aproximadamente. A meio da cozedura cobre-se o bolo com um papel vegetal e reduz-se um pouco o calor (180º).