Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 posta de atum com cerca de 1 kg ;
1 dl de azeite ;
1 cebola grande ;
3 tomates ;
sal e colorau ;
salsa ;
500 g de batatas pequenas
Confecção:
Sangra-se o atum introduzindo-o num recipiente com água fria abundante na qual deverá permanecer algumas horas.
Num tacho faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o tomate cortados ás rodelas, salsa, sal e colorau. Assim que o refogado começar a crepitar, junta-se-lhe o atum escorrido e inteiro. Deixa-se cozinhar, virando o atum frequentemente até estar louro de ambos os lados. Nesta altura e com o refogado já reduzido, vai-se juntando um pouco de água à medida que vai sendo necessária. Quando o atum se apresentar quase cozido, introduzem-se as batatas descascadas, mas inteiras. As batatas depois de prontas deverão ficar bem louras.
Tapa-se o recipiente e, fora do lume, deixa-se o prato repousar um pouco antes de ser servido.
O atum assado é apresentado numa travessa coberto com o molho e contornado com as batatas.
À parte serve-se também arroz branco (arroz cozido, escorrido e temperado com manteiga).