1 kg carapaus
1 kg batata(s)
3 cebola(s)
12 dente(s) de alho
1 molho(s) salsa
orégãos
azeite
vinagre
q.b. sal
1. Amanha-se o peixe, tirando tripas e cabeça.
2. Passam-se bem por água e vão-se dispondo num alguidar em camadas alternadas com sal. Deixam-se ficar assim, de um dia para o outro.
3. Põe-se uma panela com água ao lume e, quando levantar fervura, junta-se os carapaus depois de passados por água, para tirar o sal, deixando cozer.
4. Após a cozedura mete os carapaus em água fria para lhe permitir (sem se partirem) tirar toda a pele e algumas espinhas que estejam à vista.
5. Colocam-se então os carapaus numa travessa, temperam-se de azeite e vinagre a gosto e cobrem-se com algumas cabeças de alho cortadas às rodelas, cebola às rodelas e salsa picada.
6. Pode ser servido quente ou bastante frio.
7. Para acompanhar : Coza as batatas com pele, tire-lhes a pele após a cozedura e corte em quartos.
8. Tempere a gosto com azeite e vinagre, cobrindo-as com as restantes cabeças de alho picadas e oregãos