Ingredientes:
800 g de favas descascadas
3 colheres de sopa de azeite
coentros espigados
hortelã
folhas de alho (facultativo)
sal
1 colher de chá de colorau
Preparação: Deite o azeite num tacho, deixe aquecer ligeiramente e junte os coentros, a hortelã e as folhas de alho. Deixe refogar um pouco e introduza as favas. Depois de estas terem refogado também um pouco, comece a juntar uns pinguinhos de água à medida que elas a forem "pedindo". Tempere com sal e colorau.
No Alentejo, de onde este prato é natural, há quem disponha no fundo do preto algumas fatias de pão de 2ª cortadas muito finas, tornando-o mais substancial. Neste caso deve prever-se um pouco mais de caldo.
Observações: Estas favas, que devem ficar com pouco caldo, acompanam-se com salada de alface segada fina (cortada em caldo verde fino) temperada com hortelã, coentros e folhas de cebola (ou cebolinho) picados, algumas gotas de azeite, vinagre e sal.