Arroz de tamboril com gambas Ingredientes
Tamboril pequeno: 1
Gamba ou camarão: 0,5 kg
Azeite: 1 dl
Cebola picada: 1
Alho: 2 dentes
Vinho branco: 2 dl
Sal
Picante
Colorau
Arroz: 0,5 kg
Coentros frescos ou salsa
PreparaçãoLimpa-se
o tamboril, separando o fígado e retirando os lombos. Leva-se ao lume a
cabeça e as espinhas do peixe, num tacho com cerca de 2 l de água.
Descascam-se as gambas em cru. Esmagam-se as cascas e juntam-se ao
caldo de peixe.
Entretanto, temperam-se as gambas em cru. Esmagam-se as cascas e
juntam-se, depois, ao caldo de peixe. Deixa-se ferver até reduzir para
cerca de 1,5 l e coa-se muito bem.
Entretanto, temperam-se as gambas com sal, picante e colorau. Cortam-se
os lombos do tamboril em cumbinhos e tempera-se, também, com sal,
picante e colorau.
Num tacho, leva-se ao lume o azeite com a cebola e os alhos picados, deixando refogar bem a cebola.
Adiciona-se 1,5l do caldo do peixe, rectificando o sal e, quando ferver, junta-se o arroz, mexe-se e tapa-se, deixando cozer.
Mistura-se o fígado com o vinho branco, reduzindo-se a polme. Quando o
arroz estiver quase cozido, junta-se o fígado, o tamboril e as gambas.
Mexe-se, rectifica-se o tempero e deixa-se acabar de cozer.
Serve-se bem quente, polvilhando com salsa ou coentros picados.