Ingredientes:
1 cabo de cebolinhas (1 réstia com 2 kg) ;
sal grosso ;
vinagre de vinho (tinto ou branco) ;
3 ou 4 folhas de louro ;
20 bolinhas (bagas de alcepás - allspice) ;
5 ou 6 cravinhos ;
1 ou 2 malaguetas
Confecção:
Separam-se as cebolinhas, colocam-se num alguidar e escaldam-se com água a ferver. Descascam-se de seguida e introduzem-se num púcaro de barro. Cobrem-se com vinagre, ao qual se adiciona um pouco de água no caso de ser muito forte.
Introduzem-se os temperos no púcaro e tapa-se com uma folha de papel vegetal, que se amarra com um barbante (guita). Deixam-se ficar assim durante 3 dias, a partir dos quais se podem começar a comer, durante cerca de 6 meses.
Estas cebolinhas servem-se obrigatoriamente no Natal acompanhando a carne de vinho e alhos.
Preparam-se no Natal e geralmente no mesmo dia em que se tempera a carne de vinho e alhos. Da preparação das cebolas de escabeche diz-se: «deitar cebolas de escabeche».