2 kg carne de vaca p/guisar
q.b. sal
q.b. pimenta em pó
25 g toucinho
3 cravinho (cravo-da-índia)
1 cebola(s)
3 dl água
3 dl caldo de cubo de carne
1. Tempere a carne com sal e pimenta. Derreta o toucinho numa caçarola e frite a carne até ficar dourada.
2. Espete os cravinhos na cebola, deite na caçarola e junte-lhes água. Deixe levantar fervura, tape e deixe cozer em lume brando cerca de 3 horas ou até a carne ficar tenra, voltando-a de vez em quando. Como alternativa, pode cozinhar a carne no forno regulado no 2 (150ºc).
3. Coloque a carne no prato de serviço. Deixe arrefecer ligeiramente o molho que se formar.
4. Retire a cebola e os cravinhos. Limpe o molho de toda a gordura. Junte o caldo de carne e leve novamente a levantar fervura, mexendo bem para despegar qualquer sedimento que tenha ficado agarrado ao fundo da caçarol. Passe este molho por um passador e sirva com a carne.